22 Ocak 2013 Salı

Blümeranter Kaiserschmarren


Zutaten für 4 bis 6 Personen:

125 ml Milch
4 EL Hirseflocken
2 EL Weizenmehl Type 700
1 Prise Salz
4 Eier
2 EL Butter zum Backen
4 Hollerblüten (Holunderblüten)
2 EL Korinthen oder Rosinen
2 EL Rohzucker
8 EL Beeren der Saison (Rote und schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren)
1 EL Honig
2 EL Wasser
1/2 Zitrone (Saft)

Zubereitung (ca. 20 Minuten):

Schritt 1: Für den Teig Hirseflocken und Mehl in der Milch einweichen, salzen, eine halbe Stunde quellen lassen. Für das Ragout die Beeren mit Honig, Wasser und Zitronensaft marinieren.
Schritt 2: Eier trennen, Eidotter in den Teig rühren, Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die gequollene Masse heben.
Schritt 3: Die Hollerblüten in kleine Dolden brechen. Etwas Butter in der Pfanne (ca. 30 cm Ø) zerlaufen lassen und den Teig 1 cm dick eingießen. Die Hollerblüten über den Teig verteilen, Korinthen aufstreuen und mit Deckel 2 bis 3 Minuten bei milder Hitze anbacken lassen, wenden und ohne Deckel fertig backen. Mit Gabel und Palette in kleine Stücke schneiden, warm stellen. In 3 bis 4 Partien den Teig fertig backen.
Schritt 4: Zucker in die leere Pfanne einstreuen, leicht karamellisieren lassen und den gesamten Schmarren durchschwenken. Mit Beerenragout servieren.

Kräuter-Tipp: Hollerblüten schmecken blumig süß. Zu ihnen passen gut Zitronenmelisse und Zitronenverbene.

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