utaten für eine Pizza
50 g Büffelmozzarella, in Scheiben geschnitten
5 Sardellenfilets in Öl
1 Handvoll gehackte, glatte Petersilie
1EL gehackte Kapern
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl extra vergine
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
10 Rucolablätter
1. Den Grundteig zubereiten (Rezept siehe unten) und in vier Stücke schneiden. Pro Person und Pizza ein Teigstück verwenden.
2. Die Mozzarellascheiben in ein Sieb geben und vorsichtig mit der Faust ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
3. Den Teig wie unten beschrieben ausrollen. Die Artischocken gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Die restlichen Zutaten, bis auf die Rucolablätter, darübergeben und alles großzügig mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
4. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene backen. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.
Der Pizzateig (für alle Rezepte)
Zutaten (für vier Pizzen)
25 g Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
400 g Weizenmehl (Type 00)
1 TL Salz
Zubereitung
1. Den Vorteig anrühren: Die Hefe in 1 1/2 EL lauwarmem Wasser auflösen, 2 EL Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
2. 350 g Mehl (den Rest zum Kneten und Ausrollen beiseite stellen) auf die Arbeitsfläche häufen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Dann den Vorteig, das Salz und das restliche Wasser in die Vertiefung geben.
Alles mit den Händen vermischen und etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Anschließend zu einem Laib formen und in vier gleich große Stücke schneiden. Daraus Teigkugeln formen. Diese dann mit einem Küchentuch abdecken und etwa 2 Stunden lang gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
3. Die einzelnen Teigkugeln zu einem Kreis flachdrücken, dann mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen und einen erhabenen Teigrand, den cornicione, formen. Dieser sollte etwa 2 cm breit sein. Anschließend kann die Pizza belegt werden.
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