22 Ocak 2013 Salı

Pizza con Carciofi - Pizza mit Artischocken


Backofentemperatur: 275 °C
Backzeit: etwa 10 bis 12 Minuten

Zutaten für eine Pizza

50 g Büffelmozzarella, in Scheiben geschnitten
100 g Artischockenherzen, in Olivenöl eingelegt, der Länge nach in Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 TL Chilipulver
5 - 6 schwarze Oliven mit Stein
3 EL gehackte, glatte Petersilie
1 EL Olivenöl extra vergine
Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
einige Kirschtomaten (nach Belieben)

1. Den Grundteig zubereiten (Rezept siehe unten) und in vier Stücke schneiden. Pro Person und Pizza ein Teigstück verwenden.

2. Die Mozzarellascheiben in ein Sieb geben und vorsichtig mit der Faust ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

3. Den Teig wie unten beschrieben ausrollen. Die Artischocken gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Knoblauch, Chilipulver, Oliven und die Hälfte der Petersilie darübergeben. Anschließend mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Mozzarellascheiben und die Kirschtomaten in der Mitte der Pizza anordnen.

4. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene backen. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.


Der Pizzateig (für alle Rezepte)

Zutaten (für vier Pizzen)

25 g Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
400 g Weizenmehl (Type 00)
1 TL Salz

Zubereitung

1. Den Vorteig anrühren: Die Hefein 1 1/2 EL lauwarmem Wasser auflösen, 2 EL Mehl hinzufügen und glatt rühren. Mit einem Küchentuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

2. 350 g Mehl (den Rest zum Kneten und Ausrollen beiseite stellen) auf die Arbeitsfläche häufen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Dann den Vorteig, das Salz und das restliche Wasser in die Vertiefung geben.

Alles mit den Händen vermischen und etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Anschließend zu einem Laib formen und in vier gleich große Stücke schneiden. Daraus Teigkugeln formen. Diese dann mit einem Küchentuch abdecken und etwa 2 Stunden lang gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

3. Die einzelnen Teigkugeln zu einem Kreis flachdrücken, dann mit einem Nudelholz ganz dünn ausrollen und einen erhabenen Teigrand, den cornicione, formen. Dieser sollte etwa 2 cm breit sein. Anschließend kann die Pizza belegt werden.

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