22 Ocak 2013 Salı

Salziger Tortengenuss-Polantetorte


Zutaten für eine Tortenform mit 26 cm ᴓ bzw. 12 Tortenstücken:

500 ml Milch oder Wasser
100 g Polentagrieß, mittelfein
30 g Butter oder Olivenöl
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
200 g Steinchampignons
20 g Butter
125 ml Weißwein
1 Eidotter
60 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
je 1 EL Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Basilikum, gehackt
50 g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung als Hauptspeise:

Schritt 1: Flüssigkeit aufkochen, Butter und Gewürze dazugeben, Polentagrieß mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. In den Ring einfüllen und mit einer Spachtel glatt streichen.
Schritt 2: Für die Pilz-Kräuter-Kruste Champignons putzen und vierteln, in der Butter hell anbraten, mit dem Weißwein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 bis 6 Minuten köcheln lassen; die Flüssigkeit sollte zur Gänze verkochen. Anschließend mit einem Mixstab pürieren, überkühlen lassen, Eidotter und Schlagobers untermixen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Schritt 3: Diese Farce auf der Polentatorte gleichmäßig verstreichen, frisch geriebenen Parmesan darüber streuen, dann ca. 10 bis 12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad mit Umluft backen.

Tipp: Schmeckt auch mit Steinpilzen ganz hervorragend.

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